La storia di Cesena - Pescara

26.11.2015 10:09

Cesena -Pescara è un vecchio classico della Serie B degli anni '80 e '90. Oltre al campionato cadetto, le due squadre si sono affrontate in Serie A e in Coppa Italia lottando sempre tra di loro per la promozione in massima serie o la salvezza. Cesena – Pescara, i precedenti in Romagna. Sono 20 i precedenti tra le due squadre con un bilancio in sostanziale parità: sono 6 le vittorie bianconere, 10 i pareggi e 4 i successi pescaresi con 22 gol dei romagnoli e 17 reti degli abruzzesi. Il primo storico match risale al campionato cadetto '78-'79. I biancazzurri, retrocessi per la prima volta dalla massima serie, per ripartire subito scelsero alla guida il tecnico Antonio Angelillo. Giancarlo Cadè, l'autore della prima promozione poi esonerato al termine del campionato, si accasò proprio a Cesena: dopo il pareggio a reti bianche dell'Adriatico nel ritorno allo stadio "La Fiorita" gli abruzzesi s'imposero di misura con un gol di Zuccheri. Il successo fu fondamentale: a fine stagione Pescara terzo a pari punti con il Monza, successivamente battuto al "Dall'Ara" davanti a 40.000 tifosi dannunziani e promosso in A per la seconda volta. Dopo l'immediata retrocessione, nella prima di ritorno di Bi romagnoli vinsero per 2-0 e strappano a fine stagione il 2° posto e il pass per la massima serie. Tre anni dopo i bianconeri, appena retrocessi, giocarono per la prima volta al Manuzzi con i neo promossi abruzzesi di Tom Rosati vincendo ancora per 2-0. Nei due tornei cadetti successivi un pareggio ed una vittoria di misura per i bianconeri. Nella stagione 1986-87 via Catuzzi, dentro il Profeta dell'Adriatico Giovanni Galeone: nell'indimenticabile stagione, nonostante la debacle al "Manuzzi" per 2-0,  il Pescara vinse il campionato a pari punti con il Pisa con il Cesena terzo ad una sola lunghezza. Nel primo match valido per la Serie A un gol al 55' di Rocco Pagano consegnò una vittoria chiave per la salvezza ai biancazzurri. L'anno dopo però il Cavalluccio legittimò il proprio campovincendo di misura e salvandosi proprio a discapito della truppa di Galeone.  Dopo la retrocessione dei romagnoli dal primo campionato di Serie A degli anni '90, nella successiva stagione di B il rigenerato Pescara del richiamato Galeone riuscì a strappare un successo di misura riconquistando per la seconda volta la massima serie al termine della competizione. Subito retrocesso, nei successivi campionati di B dagli anni '90 a oggi il Cesena conquistò una vittoria, il resto tutti pareggi compreso quello per 2-2 nel primo match giocato in Coppa Italia del 1998-99. L'ultimo match al "Dino Manuzzi" risale al 30 settembre 2013: il neo retrocesso Pescara, dopo essere andato in inferiorità numerica e aver parato un rigore grazie al neo entrato Belardi, va sotto per il gol al 70' di Granoche. Quando tutto sembrava andare a favore del Cesena Politano sbaglia un cross e beffa la retroguardia romagnola siglando a centoventi secondi dal termine il pareggio. Cesena – Pescara, i precedenti