Festival del Gol in Primavera, PES-TER 4:4

18.01.2014 17:23

PETERprimavera

Nell’ultima giornata di andata al centro sportivo ‘De Cecco’, il Pescara sciupa una facile vittoria pareggiando in maniera rocambolesca 4-4 con la Ternana. In vantaggio per 2-0 alla fine del primo tempo ed anche in superiorità numerica, i ragazzi di mister Giampaolo subiscono nella ripresa prima il pareggio umbro con due gol nei primi cinque minuti, poi passano due volte in vantaggio e per due volte sono raggiunti dagli ospiti. Una sequenza incredibile di reti per un pomeriggio emozionante.

La gara. Mister Giampaolo schiera tra i pali Savelloni protetto da Vitturini, Pretara, Di Nicola e Benedetti; sulla linea mediana agiscono Ranelli, Morelli e Silvestri con avanti il trio Ingretolli (al rientro dopo la maxi squalifica rimediata la stagione precedente con l’Ascoli), capitan Cherubini e Di Rocco. La Ternana risponde con Citino; Boninsegni, Lo Bosco, Valjent, Bernerdini, Gagliardini, Pagliarulo, Palumbo, Nonni, Battista e Russini. Dirige il match Vito Matrodonato di Molfetta coadiuvato dagli assistenti Stefano Viola e Domenico Lacalamita entrambi della sezione di Bari.

Calcio d’inizio per gli umbri. Biancazzurri subito in vantaggio al 3’ con Ingretolli lesto ad approfittare di un pasticcio difensivo in area degli ospiti: il numero 9 pescarese batte Citino con un pregevole pallonetto dall’altezza del dischetto circondato dai difensori rossoverdi. La Ternana prova subito a reagire ma le sue ripartenze non creano problemi al Delfino grazie all’ottimo pressing di tutti gli undici. Al minuto 11 Citino è costretto ad uscire sulla trequarti per un’altra incertezza difensiva. Sul capovolgimento di fronte la Ternana conquista un pericoloso calcio di punizione dal limite destro dell’area: la conclusione di Palumbo però è bassa e centra in pieno la barriera. Al 14’ ancora i padroni di casa pericolosi: azione insistita in area con Ingretolli ancora più veloce di tutti a conquistare la palla e concludere ma c'è una grande risposta di Citino. Un giro d’orologio dopo il Delfino su un calcio d’angolo trova la seconda rete con Benedetti, annullata per fallo in attacco dall’arbitro Mastrodonato. Le due squadre si affrontano a viso aperto con ripartenze da ambo le parti. Al 22’ proprio su contropiede Di Rocco solo in area dal limite destro conclude male, nessun pericolo per Citino. Centoventi secondi dopo altra ripartenza pericolosa biancazzurra sulla fascia destra con Ingretolli: l’attaccante del Delfino si fa anticipare da Valjent che rischia il pasticcio con un retropassaggio thriller con Citino che si supera togliendo la palla dall’angolo (niente da segnalare sulla battuta). Al 27’ si rivedono gli ospiti in avanti con una punizione di Pagliarulo dalla trequarti centrale: conclusione senza pretese fuori alla destra di Savelloni. Al 29’ passaggio illuminante di Ranellidalla trequarti per Di Rocco falciato in area da Gagliardini ultimo uomo: calcio di rigore e Ternana in dieci. Lo stesso Di Rocco dagli undici metri non sbaglia con un rigore da manuale: palla da una parte portiere dall’altra. Pescara ancora pericolosissimo con l’ottimo Ingretolli: verticalizzazione dalla linea mediana di Ranelli, l’attaccante biancazzurro si invola solo davanti la porta ma viene anticipato all’ultimo da un grande recupero di Valjent (nessun esito sul calcio d’angolo successivo).  Il Pescara domina e la difesa umbra si salva come può per il rotto della cuffia. Al 40’ i rossoverdi si riaffacciano in attacco con un calcio di punizione dalla trequarti di destra: sulla palla Palumbo crossa la palla direttamente tra le braccia di Savelloni. Al 42’ ancora il solito Ingretolli stoppa pregevolmente un lancio, la conclusione è murata dalla difesa ospite. È un monologo biancazzurro: sessanta secondi dopo Cherubini conclude dal limite a giro con palla che sfiora l’incrocio e si spegne sul fondo. Il primo tempo si chiude sul parziale di 2 – 0.

La ripresa. I due allenatori effettuano un cambio per parte: Damiani per  Morelli nel Delfino e Mariani per Battista per gli umbri. Subito un colpo di scena con la Ternana che conquista un calcio di rigore al 47’ per un dubbio fallo di mano. Russini dagli undici metri non sbaglia e accorcia le distanze. Al 51’ pareggio Ternana: calcio di punizione, sfera buttata nel centro dell’area e sulla linea Palumbo insacca. Il Pescara prova a reagire, senza successo. Squillo Pescara al 60’ con colpo di testa in area di Benedetti, colpo di reni di Citino in angolo. Al 64’ secondo cambio in casa Pescara: entra Gueye al posto di Vitturini. I biancazzurri ci provano costantemente, ma non trovano mai il varco giusto. Il gol però è nell’aria: al 68’ cross dalla trequarti di Damiani e Cherubini insacca di testa dall’area piccola, riportando i biancazzurri in avanti. Al 76’ mister Borrello effettua la seconda sostituzione inserendo Taurino per Nonni. Due minuti dopo il mister Umbro esaurisce i cambi facendo entrare Bobboni per Bernardini. Al 79’ grande azione di Cherubini che, sulla linea del fondo, dribbla due difensori umbri entra in area e conclude trovando i guantoni di Citino. Sessanta secondi dopo il Pescara sfiora il quarto gol con Ingretolli, imbeccato di testa da Damiani. Gol mangiato gol subito: sul capovolgimento di fronte pareggio umbro con una conclusione dall’area piccola di Mariani. I colpi di scena non finiscono qui, sulla battuta 4-3 Pescara: Ingretolli serve Silvestri che dal centro dell’area realizza. Mister Giampaolo si copre passando ad un 5-3-2 con la Ternana in pressione.Al 89’ finisce sulla lista dei cattivi anche Ingretolli, reo di aver allontanato la palla a gioco fermo. Nel primo dei tre minuti di recupero decretati da Mastrodonato, la Ternana prova la conclusione da fuori con Savelloni attento sulla palla. Mister Giampaolo esaurisce l’ultimo cambio inserendo Florimbj per Cherubini. La partita però riserva ancora colpi di scena: gli ospiti pareggiano proprio sul finale con Russini per un malinteso della difesa biancazzurra. La partita termina con un rocambolesco 4-4.

Pescara – Ternana 4-4

Reti: 3’ Ingretolli (P), 29’ Di Rocco rig. (P), 47’ Russinirig.  (T), 51’ Palumbo (T), 68’ Cherubini, 80’ Mariani (T), 81’ Pretara (P), 92’ Russini (T)

Pescara: Savelloni, Vitturini (62’ Gueye), Pretara, Ranelli, Benedetti, Nicola, Morelli (46’ Damiani), Silvestri, Ingretolli, Cherubini, Di Rocco. All. Federico Giampaolo

Ternana: Citino; Boninsegni, Lo Bosco, Valjent, Bernerdini, Gagliardini, Pagliarulo, Palumbo, Nonni (76’ Taurino), Battista (46’ Mariani),Russini. All. Borrello

Arbitro: Vito Mastrodonato di Molfetta coadiuvato dagli assistenti Stefano Viola e Domenico Lacalamita entrambi della sezione di Bari.

Ammoniti: 40’ Di Nicola (P),

Espulsi: 29’ Gagliardini (T)