Vicenza - Pescara 2-2, biancazzurri beffati al 95'

26.09.2015 16:58

In cauda venenum, il veleno è nella coda. Quando il match sembrava destinato a consegnarsi agli archivi con una vittoria biancazzurra in rimonta, due espulsioni (una per parte) ed un rigore di Gatto accendono gli animi e fissano Vicenza - Pescara sul punteggio di 2-2 Dopo il rigore fallito in avvio da Giacomelli (11'pt), accade tutto nel secondo tempo. Raicevic porta avanti i padroni di casa (5'st), risponde Lapadula (21') in un match piacevole che vede il Pescara andare in vantaggio al 34' con un destro chirurgico di Memushaj che esalta il collettivo biancazzurro. Allo scadere prima Laverone lascia i suoi in 10 per rosso diretto (gomitata Torreira), poi Memushaj raccoglie il secondo giallo ristabilendo la parità numerica. Ma per i biancazzurir il peggio deve ancora arrivare: all'ultimo assalto, Torreira commette fallo in area su Pinato e per Pezzuto ci sono gli estremi per assegnare il secondo rigore di giornata. Gatto non imita Giacomelli e fa 2-2. 116 dopo la semifinale playoff che regalò un sorriso al Delfino, si ripete il 2-2. Ma con polemiche La gara. Oddo rilancia dal 1' Benali e Torreira e decide di rinunciare a Mandragora e Verre, almeno inizialmente, nel suo 4-3-1-2 che ha nel tandem Cocco - Lapadula il terminale offensivo con Valoti rifinitore. Nel Vicenza falcidiato dalle assenze, Marino si affida a Galano e Giacomelli sugli esterni del tridente completato centralmente da Raicevic. Dopo 4', Galano da fuori testa i riflessi di Fiorillo: l'estremo difensore non si fa sorprendere e si capisce subito che la partita non sarà noiosa perchè sul ribaltamento di fronte Vigorito esce sui piedi di Cocco sventando una grandissima occasione. Al 10' Giacomelli prova dalla distanza il gol dell'ex, palla fuori di non moltissimo. Ma un minuto dopo lo stesso Giacomelli si procura un calcio di rigore dopo esser stato toccato sul piede d'appoggio da Torreira: dal dischetto il n. 10 calcia centralmente ed un immobile Fiorillo si ritrova la palla la palla tra le braccia. Si resta sullo 0-0, dunque. Dopo il grande spavento, il Pescara alza il proprio baricentro ma ogni trama offensiva si ferma sulla trequarti a causa di imprecisioni nell'ultimo passaggio. Al 29', Vigorito di piede dice di no a Lapadula, lasciato a tu per tu con il portiere da un tocco intelligente di Cocco.  Al 42', azione molto confusa in area biancazzurra sventata da Zampano che si oppone con il corpo alla deviazione a colpo sicuro di Galano da due passi. Allo scadere, su ottimo lavoro di Cocco, Torreira dalla distanza sfior il bersaglio grosso.  Il primo tempo, vivacissimo, termina però senza reti. Le ostilità riprendono con due novità: Verre per Valoti nel Pescara e Modic per Urso nel Vicenza. Parte fortissimo il Vicenza, ma Fiorillo al 2' veste i panni di Superman per respingere una conclusione ravvicinata di Vita su assist di Giacomelli. Un minuto dopo lo stesso n.10 prova in prima persona a bucare la rete avversaria, ma il tiro non inquadra lo specchio. Il gol però è nell'aria e Raicevic al 5' porta in vantaggio i biancorossi. Ottima giocata personale della punta vicentina che, da fuori area, si gira e calcia trovando la traiettoria giusta Al 13' Oddo getta nella mischia Caprari in luogo dell'appaluditissimo Cocco. Il Pescara, però, non riesce a scuotersi e, pur mantenendo il possesso palla, fatica a creare vere occasioni da gol. Al 21' Lapadula si sblocca e riporta in parità il match: l'ex Teramo, su cross di Zampano, anticipa Vigorito in uscita e insacca di testa. Vibranti le proteste vicentine per una presunta carica di Lapadula sul portiere, ma per la terna arbitrale è tutto regolare e oltre al gol il Vicenza si ritrova con due ammoniti in più (Sampirisi e Cinelli). Al 29' Lapadula ha la possibilità di siglare la doppietta, preferendo calciare in porta piuttosto che servire il meglio piazzato Caprari, ma Vigorito dice no.  Al 31' arriva anche il turno di Mandragora che rileva uno spento Benali. Al 34' il Pescara ribalta tutto: bella azione corale che Memushaj completa con un destro chirurgico.  Il Vicenza sembra stordito dal raddoppio pescarese e con difficoltà riesce ad affacciarsi dalle parti di Fiorillo. E' anzi il Pescara a mantenere il pallino del gioco e a provare nuove sortite offensive. Allo scadere il Vicenza resta in 10: rosso diretto a Laverone per una gomitata gratuita sul volto di Torreira. La parità numerica viene ristabilita 1' dopo: doppio giallo per Memushaj e Pescara in 10. Nel maxi recupero (5'), proprio al 50' Torreira commette fallo in area su Pinato e per Pezzuto è rigore. Gatto dal dischetto non sbaglia e regala agli archivi un pareggio.  Vicenza - Pescara 2-2 Marcatori: 5'st Raicevic (V), 21'st Lapadula (P), 34'st Memushaj (V), 50'st Gatto su rig. (V) Vicenza (4-3-3): Vigorito, Laverone, Sampirisi, El Hasni, D'Elia; Vita (26'st Pinato), Urso (1'st), Cinelli; Giacomelli, Raicevic (19'st Gatto), Galano. All Marino Pescara (4-3-1-2): Fiorillo, Fiamozzi, Zuparic, Fornasier, Zampano; Benali (31'st Mandragora), Torreira, Memushaj; Valoti (1'st Verre); Lapadula, Cocco (13'st Caprari). All Oddo Arbitro: sig. Pezzuto di Lecce Ammoniti: Mandragora, Caprari (P), Sampirisi, Cinelli, Vita, Giacomelli (V) Espulsi: Laverone (V) al 45'st per gioco gravemente scorretto (gomitata a Torreira), Memushaj (P) al 46'st per doppia ammonizione Foto: Vicenza Calcio