Spezia - Pescara story

Precedenti, numeri, curiosità e statistiche della sfida in Liguria

23.11.2017 10:12

A CURA DI CLAUDIO ROSA

Tempo di trasferta per il Pescara che nel match di sabato valido per la sedicesima giornata di Serie B dovrà vedersela al ‘Picco’ contro lo Spezia. Entrambe andranno ovviamente a caccia dei tre punti: il Pescara per dar seguito al successo casalingo con la Pro Vercelli, lo Spezia per ritrovare quella vittoria che manca da un mese.

Spezia-Pescara, i precedenti in Liguria

Sono 7 i precedenti in Liguria tra le due squadre, ed è la storia stessa di questa partita a mostrarci un incontro da sempre molto equilibrato: sono infatti 2 le vittorie del Pescara in terra ligure, 4 i pareggi ed una sola sconfitta, 7 i gol fatti ed 8 quelli subiti. La prima s sfida giocata al ‘Picco’ è datata 1 Febbraio 1942 e terminò a reti bianche. Pareggio che si riconfermò anche l’anno successivo, con Guarnieri che rispose nei minuti finali all’iniziale vantaggio ligure firmato Borra. Dopo il secondo conflitto mondiale, il match tornò a giocarsi nel 1947/48 quando andò in scena la prima vittoria casalinga dello Spezia: fu Costa, con una tripletta, a regalare il successo ai tifosi. Da lì in poi, le due squadre dovettero aspettare ben 59 anni prima di ritrovarsi nuovamente una contro l’altra: altro pareggio, questa volta 2-2, con i biancazzurri in gol al 91esimo grazie ad Antonelli in un finale rocambolesco. Il Pescara, complice soprattutto la retrocessione nel 2006, tornò a calcare il prato del ‘Picco’ sette anni dopo, conquistando la prima storica vittoria dopo l’1-0 maturato nei 90 minuti. L’anno seguente, altro pareggio per 2-2 mentre due anni fa il Delfinò trovò la sua seconda, e per il momento anche ultima, vittoria a La Spezia: gol di Lapadula e Pescara in Serie A al termine dei playoff. C'è anche un precedente in Coppa Italia, del 2013: Spezia-Pescara 3-0, reti di Ebagua, Sansovini e Ribas. I liguri si guadagnarono la sfida al Milan in quel di San Siro

Spezia-Pescara,dettaglio dei precedenti in Liguria
1941/1942 Serie B SPEZIA – PESCARA 0-0
1942/1943 Serie B SPEZIA – PESCARA 1-1 Reti: 83' Borra, 87' Guarnieri (PE). Giocata il 7/2/1943.
1947/1948 Serie B SPEZIA – PESCARA 3-0 Reti: -2', 74' ed 82' Costa. Giocata il 7/11/1948
2006/2007 Serie B SPEZIA – PESCARA 2-2 Reti: 29' Carrozza (PE), 62' Guidetti, 88' Scarlato, 91' Antonelli (PE). Giocata il 28/10/2006

2012/2013 COPPA ITALIA - SPEZIA - PESCARA 3-0 Reti: 7’ pt Ebagua, 45’ pt Sansovini, 43’ st Rivas. Giocata il 3/12/3013
2013/2014 Serie B SPEZIA – PESCARA 0-1 Rete: 19’ Sforzini. Giocata il 14/3/2014.
2014/2015 Serie B SPEZIA – PESCARA 2-2 Reti: 33’ Melchiorri, 45’ Brezovec, 56’ Brugman, 80’ Stevanovic.
2015/2016 Serie B SPEZIA – PESCARA 0-1