Allievi Prof. ROMA - PESCARA 4:0

23.02.2014 19:21

romapescaraallievi

Nella sesta giornata di ritorno del Girone F del Campionato Allievi Professionisti, il Pescara perde 4-0 in trasferta contro la Roma capolista sul campo di Trigoria. Una partita che al di là del punteggio, ha visto i ragazzi di mister Cammarata giocare un buon match soprattutto dalla prima parte di gara fino inizio ripresa con il  2-0 dei giallorossi. Meritato comunque il successo della Roma, sempre più in vetta a quota 48 punti, ancora imbattuta. Per il Delfino, brutto stop dopo la vittoria nello scorso turno contro il Frosinone. A quota 21 punti, i biancoazzurri giocheranno nel prossimo match il derby contro la Virtus Lanciano.

La Roma di mister Rubinacci si schiera con un 4-4-2 : tra i pali Crisanto, poi Costanzo, Tomassetti (C), Vogliacco, Nardi, Del Vecchio, D’Alena, Argomenti, Toti, Iacuzio, Tumminiello. Il Pescara risponde con un 4-3-3 : in porta Parente, poi Mazofu, Gabriele, Di Pietrantonio, Pietrantonio (C), Russo, De Simone, Mele, Del Prete, Gianfagna, Coletta.

Dopo i primi minuti di studio, sono i padroni di casa a farsi avanti. Al minuto 9 grande assolo di Tumminiello per Iacuzio in profondità: il numero 9 giallorosso si avvia da solo verso la rete, ma un provvidenziale intervento di capitan Pietrantonio salva la porta biancoazzurra. Due minuti il Delfino sfiora il vantaggio con un tiro potente di Coletta che fa la barba al palo destro della porta di Crisanto. Il copione dell’incontro sembra chiaro, la Roma fa la partita, ma il Pescara è sempre pericoloso in contropiede.

La Roma sale di tono e nel giro di 3 minuti crea due importanti palle gol. Al minuto 10 sale in cattedra Argomenti che con un lancio preciso mette Tumminiello a tu per tu con il portiere pescarese: pallonetto a scavalcare Parente in uscita, palla incredibilmente fuori. Al 12’ grande azione palla a terra dei capitolini: Argomenti scambia con Del Vecchio che, dall’angolo destro dell’area di rigore, calcia a giro sul secondo palo. Ottimo l’intervento di Parente che mette in corner. Al 16’ per il Delfino la più importante palla gol del primo tempo: progressione inarrestabile di Mazofu sulla destra, perfetta la palla tesa al centro per Coletta che, a botta sicura dal centro dell’area, colpisce il capitano romanista Tomassetti. Il rimpallo favorisce Del Prete che, da pochissimi metri, calcia la palla alta sopra la traversa con il portiere a terra.

Sale la pressione giallorossa e al minuto 30 la squadra di Rubinacci fa le prove generali del gol. D’Alena ruba la palla a centrocampo e serve Iacuzio di prima: il bomber romano calcia di destro al volo, palla di poco a lato con Parente immobile. Mister Rubinacci inverte di fascia Del Vecchio e Toti. Quest’ultimo ruba palla a Gianfagna sulla sinistra vicino l’area di rigore, appoggio comodo per Argomenti che, con una grande giocata, manda in porta D’Alena: solo davanti al portiere il centrocampista giallorosso non può sbagliare, Roma in vantaggio. Gli ultimi dieci minuti del primo tempo scorrono via senza altre particolari emozioni. Un buon Pescara non ha sfigurato davanti alla capolista. Si va negli spogliatoi sul punteggio di 1-0 per i padroni di casa.

La ripresa sembra iniziare sulla falsa riga dei primi 40 minuti. Al 4’ ancora grande giocata di D’Alena sulla destra per Costanzo: il terzino giallorosso rientra sul sinistro e mette in mezzo una palla deliziosa solamente da spingere in rete, gran botta di Tumminiello ma palla a lato. Il Pescara sfiora il pari al 5’ se non fosse per un grandissimo intervento in scivolata di Tomassetti su Coletta lanciato a rete ormai solo davanti al portiere. Due minuti dopo è ancora un intervento prodigioso di capitan Tomassetti a salvare la Roma: il numero 5 si immola sul tiro a botta sicura di Del Prete che già pregustava il pari. Nel momento migliore del Pescara però arriva il raddoppio dei padroni di casa. Al minuto 10 Toti rientra da sinistra verso destra e serve una palla filtrante per Iacuzio che, davanti a Parente, non si fa intimorire e appoggia comodo in rete.

Al minuto 12 il Pescara effettua il primo cambio: fuori Russo, dentro Musarra. Nel 4-3-3 di mister Cammarata, Gianfagna scala a centrocampo lasciando Musarra ad affiancare, nel tridente, Coletta e Del Prete. Il Pescara accusa il colpo ma al 13’ minuto potrebbe accorciare le distanze: sul corner di De Simone il colpo di testa di Mele, solo al centro dell’area di rigore, centra la traversa. Il Delfino si rende ancora pericoloso su calcio d’angolo. Al 16’ è l’ottima uscita di Crisanto ad impedire ai biancazzurri la gioia del gol. La Roma in ripartenza fa male e sfrutta ogni disattenzione del Pescara. Al minuto 19 terzo gol dei giallorossi in contropiede: Iacuzio alza la testa e pesca con un lancio preciso Tumminiello. Il difensore dannunziano Gabriele manca l’anticipo e il numero 10 romanista, di fisico in mezzo ai due centrali, entra in area di rigore e calcia potente all’angolino. Palla in rete e punteggio sul 3 - 0.

Al 21’ ancora Roma. Show di Argomenti che salta due giocatori pescaresi, passaggio comodo per Iacuzio. Il centrocampista ancora con un lancio preciso per Tumminiello e ancora pasticcio della difesa degli ospiti: questa volta grave errore di Parente in uscita a valanga si scontra con Di Pietrantonio. I due cadono a terra e per Tumminiello si apre un’autostrada che porta al 4-0. Il Pescara non si rialza più, anzi, rischia di subire il 5-0 al minuto 29, sul fantastico destro a giro di D’Alena che si stampa sul palo. Girandola di cambi tra il 31’ e il 33’. Per la Roma fuori Toti e D’Alena per Tribuzzi e Palombi. Per il Pescara esce Pietrantonio per fare spazio a Porfilio.

Al 35’ ancora cambi per i giallorossi. Escono Argomenti, Tumminiello e Nardi ed entrano Gennari, Farina e Pontecorvi. Un minuto dopo è proprio la punizione dalla trequarti di Pontecorvi a dare l’illusione del gol, palla fuori. Negli ultimi minuti i padroni di casa fanno possesso palla e il Pescara alza bandiera bianca.

Una Roma cinica e determinata vince la partita per 4-0. Da rivedere il Delfino, nonostante un buon primo tempo ed un approccio alla ripresa da grande squadra. Il gol del 2-0 spegne ogni tentativo di rimonta e la squadra crolla. Nel prossimo match il derby, il Pescara non può sbagliare.

Roma – Pescara 4:0

Reti : 31’ D’Alena, 50’ Iacuzio, 59’ e 61’ Tumminiello.

Roma: 4-4-2  1.Crisanto, 2.Costanzo, 5.Tomassetti (C), 6.Vogliacco, 3.Nardi – 11.Del Vecchio, 4.D’Alena, 8.Argomenti, 7.Toti – 9.Iacuzio, 10.Tumminiello. A disp: 12.Romagnoli, 13.Tribuzzi, 14.Gennari, 15.Pontecorvi, 16.Nannini, 17.Palombi, 18.Marrocco, 19.Farina, 20.Odianose. All. Rubinacci

Pescara: 4-3-3  1.Parente, 2.Mazofu, 5.Gabriele, 6.Dipietrantonio, 3.Pietrantonio (C) – 8.Russo, 4.De Simone, 10.Mele – 7.Del Prete, 9. Coletta, 11.Gianfagna. A disp: 12.Fargione, 13.Granillo, 14.Porfilio, 15.Forcella, 16.Tinari, 17.Corradini, 18.Musarra, 19.Comprarelli. All. Cammarata

Arbitro: D’Ambrogio di Frosinone

Assistenti: I ass. Pellegrino sez. Aprilia, II ass. Ciccarelli sez. Latina