Pescara - Latina, statistiche e precedenti

22.09.2014 11:36

Con la vittoria di misura con il Crotone, i due pareggi in trasferta con Vicenza e Livorno e la sconfitta nell’ultimo turno in casa con l’Avellino il Latina è undicesimo con 5 punti. I pontini nelle quattro gare sin qui disputate hanno sia siglato che subito 3 reti. L’uomo più pericoloso è, ironia della sorte, l’ex attaccante biancazzurro tanto discusso per il rendimento nelle passate stagioni e le ultime dichiarazioni Ferdinando Sforzini, autore del gol vittoria contro i calabresi e del momentaneo vantaggio contro l’Avellino. In difesa troneggiano altri due ex, Riccardo Brosco ed Andrea Rossi, mentre a centrocampo da tenere d’occhio ancora un’altra vecchia conoscenza, Federico Viviani, insieme a Bruno. Gli uomini di Beretta in media hanno il 50% di possesso palla con  25’ 55” di longevità (26’ 11” i biancazzurri con stessa percentuale di possesso). Sono 578,5 i palloni giocati a partita con il 66,7% di passaggi riusciti (580,5 palle giocate ed il 66% di passaggi riusciti). I pontini hanno il 41,7% di pericolosità con 10’ 41” di supremazia territoriale e 16 tiri a partita di cui 4,3 nello specchio. I dannunziani dal canto loro invece hanno 53,7% di pericolosità con 11’14” di supremazia territoriale e 14 conclusioni di cui 6,5 in porta. L’indice di pericolosità misura la capacità offensiva di una squadra ed è composto da quattro principali variabili valutate in maniera oggettiva in funzione del contributo marginale apportato alla probabilità di vittoria e sono: la capacità di mantenere il possesso palla, la capacità di verticalizzare, la capacità di arrivare al tiro e la capacità di creare occasioni da rete. Sono sei i precedenti assoluti tra le due formazioni: il bilancio è di tre vittorie per il Delfino, due pareggi ed una sconfitta. La prima sfida è datata 14 settembre 1969. Nella prima giornata del campionato di Serie C girone C, al Francioni finì 1-1: vantaggio dei padroni di casa al 7’ con Crociara, pareggio pescarese al 43’ con Gabriellini, al ritorno finì 0-0 all’Adriatico. Quell’anno i neo promossi pontini tornarono subito in D, complici anche 8 punti di penalizzazione. La prima vittoria biancazzurra risale al 27 gennaio 1973, sempre in C: all’Adriatico finì 2-1 per i padroni di casa con le reti al 23' di Battiston e al 67' di Aerato, per i laziali gol della bandiera su calcio di rigore all’89 con la firma di un giovanissimo ‘Spillo’ Altobelli. Al ritorno il comunale di Latina era stracolmo di tifosi abruzzesi, tanto da mettere in dubbio lo svolgimento della gara causa superamento della capienza dell’impianto: il Delfino lottava con il Lecce per la promozione diretta in B. Dopo un primo tempo a reti bianche, Franco Rosati ad inizio ripresa insacca il gol vittoria su punizione e riporta, dopo oltre 30 anni di attesa, il Pescara tra i cadetti. Il Latina, con 27 punti ultimo in classifica, retrocedeva in D. Nella scorsa stagione una vittoria in trasferta per parte. All’Adriatico i laziali vinsero grazie ad un gran gol dalla distanza dell’attaccante brasiliano Jonathas, in prestito dal sodalizio biancazzurro. Nel match di ritorno i tantissimi i pescaresi presenti nel capoluogo pontino (con alcuni scontri e lanci di pietre nel pre e post partita) assistettero ad una grande prestazione ed una vittoria per 2-0 con i gol di Caprari e Brugman. Latina – Pescara, i precedenti

14 – 09 – 1969  1° C Latina – Pescara 1 – 1 7’ Crociara (LA), 43’ Gabriellini (P)
01 – 02 – 1970 20° C Pescara – Latina 0 – 0
27 – 01 – 1973 19° C Pescara – Latina 2 – 1 23' Battiston, 67' Aerato (P), 89’ (rig.) Altobelli (L)
16 – 06 - 1974 38° C Latina – Pescara 0 – 1 51’ Rosati (P)
18 – 10 - 2013 10° B Pescara – Latina 0 – 1 71’ Jonathas (L)
25 – 03 – 2014 28° B Latina – Pescara 0 – 2 64’ Caprari, 90’ Brugman (P)